¿Alguna vez te preguntaste cómo es posible que una bebida sin calorías sea tan rica? La respuesta es sencilla: en su elaboración se agregan endulzantes no calóricos.

Los edulcorantes están presentes en productos alimenticios desde hace más de 100 años. Su gran ventaja es que permiten reducir la cantidad de calorías de alimentos y bebidas sin repercutir en su sabor ni en su seguridad.

Uno de los endulzantes no calóricos más empleados es el aspartame, que fue descubierto en 1965 y es el que mejor reproduce el gusto del azúcar de mesa. Además,  es uno de los aditivos que más pruebas de laboratorio ha superado: 200 estudios científicos confirman su seguridad y es utilizado en alrededor de 6.000 productos en más de 100 países.

Millones de personas en todo el mundo consumen diariamente yogures, chicles, bebidas, vitaminas y hasta pasta de dientes endulzada con aspartame.

Entre los organismos de renombre internacional que aprobaron su uso se encuentra el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA),  la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia francesa de Seguridad Sanitaria de los Alimentos (AFSSA).

El aspartame se elabora a partir de dos aminoácidos (ácido aspártico y fenilalanina) que aparecen de forma natural en alimentos como la carne, cereales, lácteos y fruta madura.

Puede ser utilizado en solitario o en combinación con otros endulzantes. “Cada edulcorante bajo en calorías tiene su propio perfil del sabor. Su combinación es segura y permite reducir la cantidad necesaria de cada uno para endulzar los alimentos y bebidas”, explica el Profesor Andrew Renwick, especialista en seguridad química alimentaria, en un informe de  la International Sweeteners Association.

Sabor intacto sin calorías ¿qué más le puedes pedir a tu bebida favorita?

Si quieres saber en cuáles de nuestras bebidas utilizamos aspartame, visita esta página.

Si quieres conocer los tres conceptos de seguridad asociados al aspartame, mira esta nota.